Татьяна + Геннадий = фантастическая любовь…к дайвингу


Татьяна Опарина и Геннадий Мисан

это люди, личность которых остается для меня загадкой. Мне не терпелось задать им вопросы, взять интервью! Читайте, и Вы удивитесь безграничным возможностям человека. Возможно, Вы тоже захотите испытать себя глубиной… Дайвинг – неотъемлемая часть их жизни, секретами, которой они делятся с Вами!

История нашего знакомства:

Е. Тайгер: – Мы познакомились вовсе не на Байкале, где у Геннадия с Татьяной свой дайвинг клуб “БайкалТек” с многолетней историей и заслуженной репутацией, а в поездке на Сахалин. Мы встретились на базе Володи Бардина, куда Татьяна и Геннадий заехали на несколько дней понырять. Затем была наша встреча в Ординской пещере (Пермский край). Я  проходила курс Cave, а Татьяна и Геннадий приехали с очередным погружением – обследованием Ординской пещеры. Они тогда меня поразили очень длинными (по 2 часа и более) погружениями в многочисленные, разветвленные ходы пещеры. И лишь, в 2014 году, я впервые попала к ним, на Байкал, на подледное погружение в ледовом джип – сафари. Тогда и произошло настоящее знакомство с этой необычной, во многих отношениях, парой. А теперь я переехала в Иркутск и прохожу с ними курсы Rescue Diver; Divemaster и OWD инструктор SDI.

Заслуги:

Геннадий, Татьяна, вы:

Организаторы и руководители дайвинг клуба «БайкалТек» в Иркутске, который является техническим дайв – центром, работающим по системам IANTD и TDI;

Геннадий Мисан – CMAS 3* инструктор, CMAS 3* кейв инструктор, Trimix инструктор – тренер IANTD, ER инструктор-тренер TDI, Advanced Trimix инструктор TDI, Инструктор- тренер SDI, Full Cave инструктор TDI, Sidemout Instructor TDI, Cave Sidemount Instructor TDI, дайвер с 1986 года (стаж 31год!);

Татьяна Опарина –инструктор(TRIMIX CMAS, TRIMIX IANTD, FULL CAVE DIVER TDI). Инструктором по кейв-дайвингу специально не стала. Ведь должно же быть хоть что-то в дайвинге, что я делаю только для себя. Дайверский стаж – с 1998 года, инструкторский – с 2001 года;

♦ Татьяна и Геннадий – рекордсмены глубоких погружений на Байкале, в условиях холодной воды:

Татьяна – Рекорд России (а возможно и мира, по крайней мере я не нашла нигде упоминаний более глубоких погружений в воде ниже +4) по погружению в экстремально холодной воде – 156 метров, 124 минуты, температура воды +3 градуса (19 декабрь 2015); Байкал, дайвсайт «Варначка». 
Геннадийпервый рекорд России по погружению в холодной воде – 154 м (декабрь 2005 г.);
Совместные погружения – ночной тримикс дайв (в Новогоднюю ночь, начало погружения в 23.30) на 95 м. (2006 г., Новый Год), подводная свадьба с поцелуем (со снятием масок) на глубине 100 м. (14.06.2007).

Свадьба под водой

Организаторы байкальских дайв сафари: “Ольхонское”; “Золотой треугольник”; “Ноябрьская сказка”; “Полярное сафари”; “В погоню за льдами”; “Байкальская кругосветка”; “Золотая осень”; “Новогоднее сафари”.

Организаторы ледовых джип-сафари на Байкале с подледными погружениями: на Ольхоне(Малое море); Ушканьих островах; Баргузинском заливе; полуострове Святой нос.

С Кириллом Ивановым

 

Глубина:

Кадр из фильма Л. Бессона "Голубая бездна"
Кадр из фильма Л. Бессона “Голубая бездна”

Все мы смотрели фильм французского режиссёра Люка Бессона «Голуба́я бе́здна», в основу которого положены моменты из биографии пионеров фридайвинга — Жака Майоля и Энцо Майорки. И хорошо помним завершение истории – не желанием вернуться из глубины одного из главных героев. Бездна затягивает. Какие ощущения вызывает глубина у Вас лично? Появлялось ли хоть раз подобное желание – невозврат из глубины?

Татьяна: – Нет конечно. Глубина – это восторг, но не безумство. На поверхности тоже много всего интересного. Как говорится в слогане TDI:

“Мы всплываем, потому что – ДОЛЖНЫ”.

Геннадий:Желание сделать самоубийство, Слава Богу, не возникает.

Фантастическая глубина
фото Д. Рогового

Е. Тайгер: – Верите ли вы в Бога? При погружении читаете молитву? Какую?(Лично у меня – это молитва «Богородице – дева…). Или рассчитываете только на себя и свой профессионализм и подготовленность?

Татьяна: Верю только в себя. Я крайне практичный человек. Мистика и всяческие суеверия – не мое.

Геннадий:Нет. Я атеист. Бога упоминаю, так, для красного словца.

Е. Тайгер: – Какие мысли, кроме технического выполнения задачи, возникают у вас во время погружения на глубины? Может быть поете песни? Или мечтаете о чем-либо?

Татьяна:У меня нет технических задач во время погружений. Я ныряю ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ! И даже во время проведения курсов или гайдинга я ныряю только в том случае, если это приносит позитивные эмоции. Каждое погружение или курс можно спланировать так, чтобы самому было интересно. А у меня – каждое погружение – это всегда – что-то новое. Например, во время сафари – находить новые места, которые до тебя не видел НИ ОДИН человек на планете!!! Представляешь, какой это восторг! Какие тут еще могут быть мысли!!!

См. Слайдшоу

Геннадий:Созерцаю красоту. Глубоко ныряем мы только в красивых местах.

Е. Тайгер: – Считаете ли вы для себя достигнутые рекорды погружений – пределом? Какое значение идеальной глубины для вас?

Татьяна:Это не рекорды и не пределы. Когда я вижу стену -я всегда хочу дойти / опуститься до ее края. Это захватывает. И достигнутая глубина – это лишь предел моих возможностей на ДАННЫЙ момент. Если завтра у меня будет возможность, т.е. опыт / знания/подготовка нырнуть глубже – я нырну глубже. Если я чувствую, что не готова – я не расстроюсь. Я крайне консервативный человек в своих погружениях. Каждые 5-10 метров увеличения глубины – это год-два постоянной и методичной работы. Идеальная глубина – что это такое? Я могу часами (и это правда, не преувеличение) наблюдать за гаммарусами на 10 метрах и это не менее захватывает, чем падение вдоль стены.

Байкал
Фото О.Каменской

Геннадий: –  Глубины в районе 150 м и более вряд ли когда – либо могут быть комфортны в холодной воде. Решиться повторять такие дайвы не всегда просто. Я иногда повторяю, может быть, как-нибудь, в хорошем месте нырну глубже.

Е. Тайгер: – Хотели бы вы совершить глубоководное погружение в другом месте, кроме Байкала? В каком?

Татьяна: – Нет. Зачем?

Байкал – лучшее место в мире для дайвинга.

А для глубоководного – ИДЕАЛЬНОЕ. Нигде больше нет таких условий – при падении на глубину и всплытии – каждую секунду созерцаешь грандиознейшие пейзажи. Это не погружение по веревке, ради точки на дне или цифры на компьютере (как в тропиках или на рэки). Некоторые мои знакомые говорят, что я просто “хвалю свое болото”, что если бы у меня была возможность нырять в теплой воде, я бы не ныряла на Байкале. Что кораллы и крупные рыбы лучше каменных пейзажей. ЭТО СМЕШНО!!! Рыбы и кораллы – во всем мире одинаковые. А Байкал – УНИКАЛЕН! Таких грандиозных, захватывающих, фантастических пейзажей нет НИГДЕ!

Байкал, каньон дайв сайт Соболев
Фото А.Некрасова, каньон дайв сайт Соболев

Я счастлива, что живу здесь и имею неограниченную возможность нырять на Байкале. Это мое осознанное мнение. На данный момент я посетила 47 стран, ныряла более чем в 32 регионах мира. Сравнить есть с чем. А для сомневающихся – с 1998 по 2003 год я ныряла на Канарах и Красном море. Ездила по нескольку раз в год. И тоже считала, что Байкал – это скучно и холодно. Но после первого (первого!!!) погружения в Байкал, в январе 2003 года, всего-то на глубину 3 метра – я решила – что такой красоты я еще не видела. И с каждым погружением (а их у меня больше 2000), я в этом убеждаюсь все больше и больше.

Геннадий: – Я нырял глубоко на Черном море, Палау, в мексиканскую пещеру, на Красном море, в Балтике. Байкал, конечно, лучшее – идеальное место для глубокого дайвинга.

См. Слайдшоу

Е. Тайгер: – Считаете ли вы себя примером для подражания? Много ли у вас последователей в глубоководных погружениях на Байкале? Есть ли среди них иностранцы?

Татьяна:Нет. Какой я пример? Я же ныряю, прежде всего, для себя. Если кто-то хочет нырять также – я могу поделиться опытом, рассказать маленькие секреты. Это могут быть как курсы, так и специальная авторская программа “Мастер-класс “ТЕК”. На мастер-классе можно узнать то, что обычно остается за рамками курсов и общепринятых рекомендаций. И даже узнать то, что противоречит некоторым устоявшимся правилам в дайвинге. Конечно, есть дайверы, которые приезжают поучиться специально к нам.

На сафари по Байкалу

Наша “Байкальская Школа Технического Дайвинга” (основатели – я и Геннадий Мисан) – известна в дайверских кругах и имеет репутацию сложного обучения в сложных условиях. И всегда – с неизменно высоким качеством. Дайверы, прошедшие нашу Байкальскую Школу Технического Дайвинга, это всегда высокий уровень мастерства и подготовленности. И даже если человек, пришедший к нам, совсем новичок в дайвинге и мало что умеет – после окончания тренинга и теоретической подготовки – это хорошо подготовленный дайвер, намного превосходящий по навыкам свой формальный уровень сертификации. Нас знают во многих странах и даже специально приглашают проводить курсы за границей. Среди наших технических студентов – французы, эстонцы, финны. (на фото С Yelena Ru, Геннадий Мисан, Татьяна Опарина, Hans Kemp и André De Smet и Gerald Nowak)

Геннадий: Как пример для подражания я совершенно не пригоден. Некоторые мои знания и навыки люди находят полезными для себя и поэтому приходят на курсы. Как дайверские, так и инструкторские. Приходят из других Иркутских клубов, приезжают из других городов и из других стран. Либо иногда нас приглашают к себе в город или страну для проведения каких либо дайверских и инструкторских курсов.

Дайвинг курс Геннадий Мисан
Курс ведет Геннадий Мисан

Е. Тайгер: – Вы выбрали для себя не простую и экстремальную(в чем-то) профессию. Как вы к ней пришли?

Татьяна:  Как я уже говорила, первое погружение на Байкале так впечатлило меня, что я решила – все, бросаю работу, ухожу в дайвинг. Я просто больше не могла сидеть в офисе, зная, что рядом – Байкал.

См. Слайдшоу

Геннадий:Я пришел в дайвинг почти сразу. После института резко поменял свою жизнь, поняв, что управляющим строительного треста я никогда не стану (надо быть коммунистом, а я даже не состоял в комсомоле) и строительство мне противно, а дайвинг нравился. Я сделал дайвинг своим основным занятием еще до развала СССР. Хотя в строительстве поработать еще пришлось. В подводном строительстве.

 брифинг
Геннадий проводит брифинг

Е. Тайгер: – Как отнеслись родители к вашему выбору: поддержали; с недоверием; резко возражали?

Татьяна: – Как к временному развлечению. И только спустя 10 лет, они поверили, что это “всерьез и надолго”.

Геннадий: –  Никак.

Е. Тайгер: – Каково основное ваше образование? Имело ли оно отношение к спорту?(Например – Институт физкультуры).

Татьяна: – Экономическое. Менеджер – экономист.

Карта дайв сайтаГеннадий: – Инженер-строитель. Строительное образование очень помогло в тот период когда я занимался подводным строительством.

Е. Тайгер: – Как повлияла выбранная вами стезя на вашу жизнь: изменились ли вкусы к одежде? Предпочтения в еде? Упростился или усложнился быт?

Татьяна Опарина. Фото Г. Мисана
Татьяна Опарина. Фото Г. Мисана

Татьяна:Офисный стиль, платья, шубы, золото – все это исчезло. Но я их никогда и не любила. Скорее, это был стереотип, навязанный обществом, о том, как должна выглядеть деловая девушка, желающая много добиться в жизни. Смешно. Сейчас я более успешна (во всех смыслах), чем раньше. И пляжная /спортивная одежда никак этому не мешает. В остальном – еда, быт – все прежнее. Это никак не связано с работой, поэтому и не могло измениться.

Геннадий: – Дайвинг определяет мою жизнь и соответственно стиль.

Е. Тайгер: – Как вы видите себя в профессии через, скажем, 20 лет? Купите бунгало и будете нежиться на солнышке? Продолжите заниматься любимым делом и развивать его? Уйдете в общественную работу – в депутаты?

Татьяна:Так же как и сейчас. Ни в бунгало, ни в депутаты. Ни то ни другое – не приемлемо.

Геннадий: – Ничего не вижу кроме дайвинга.

Мисан Геннадий
Фото Г. Гончаровой

Е. Тайгер: – В какой общественной организации вы состоите и если нет, какая из них вызывает желание – вступить в ее члены?(например ГринПис)

Сеть О. Каменская
Фото О.Каменской

Татьяна:Было время, я состояла в WWF. Более 10 лет. Но потом поняла – все ….(разно)защитные организации – это не более, чем способ зарабатывания денег на проблемах экологии / животного мира/ … Было сильнейшее разочарование. Сейчас я стараюсь делать что-то, реально помогающее природе. Например, на наших кораблях мы стали использовать безфосфатные моющие средства (посильный вклад в борьбу с нитчатыми водорослями). Поднимаем брошенные сети, которые становятся смертельной ловушкой для рыбы, гаммарусов, уток, нерпы, обрывают губку. Чистим дно от мусора. Работаем с бывшими браконьерами в направлении “смени вектор работы – помоги природе”. И из браконьеров люди становятся гидами, помощниками в дайвинге.

Геннадий:Вступил бы в масоны. Но не возьмут.

Свадьба Геннадия и Татьяны 14 июня 2007г.
Свадьба Геннадия и Татьяны 14 июня 2007г.

Е. Тайгер: – Поговорим о личной жизни. На вашем сайте и в публикациях, я читала о вашей, крайне необычной, свадьбе. У кого из вас, первого родилась мысль о подобной свадьбе? Как отнесся к этому предложению партнер?

Татьяна:Как только я прошла свой первый курс OWD, мне захотелось, чтобы мой избранник тоже был дайвером. И, конечно же, захотелось свадьбы под водой.

Геннадий: – Идея была совместная.

Е. Тайгер: – Считаете ли вы свою семью идеальной? Чего хотелось бы привнести?

Татьяна:Мы – идеальная пара. Добавлять нечего. Такое редко случается. Нам фантастически повезло. Из 7 миллиардов людей

МЫ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА!!!

Гена + Таня фантастическая любовь
Гена + Таня…

Геннадий:Подписываюсь под каждым вышесказанным словом.

Е. Тайгер: – Ваша профессия связана со встречами; с большим количеством интересных и, часто, красивых людей. Увлекали вас такие люди? Или все – время возникало чувство: что мой муж(жена) самый(ая) лучшая? Присутствует ревность в вашей жизни?Геннадий Мисан и Татьяна Опарина

Татьяна: Глупость какая. Когда любишь: 1) доверяешь; 2) даже не думаешь о других людях в этом ключе.

Геннадий: –  Нет

Е. Тайгер: – Татьяна, когда возникает у тебя желание заплакать: от бессилия? Больших и светлых эмоций? Чувств? Обиды?

Татьяна:Когда я не могу помочь животным / природе.

Белек нерпы. Фото Rick Sammon
Фото Rick Sammon

Е. Тайгер: – Геннадий, что ты бы сделал ради своей любимой жены? Вдохновляет ли она тебя или наоборот сдерживает?

Таня и закат
Таня и закат

Геннадий:Когда как.

Е. Тайгер: – На что вам не хватает смелости?

Татьяна: – Кататься на горных лыжах.

Геннадий:На многое.

Е. Тайгер: – В жизни надо попробовать все – есть ли вещи, на которые у вас внутреннее табу? Вы никогда не станете их пробовать.

Татьяна:Что – все? Мир такой большой, что всего попробовать / сделать невозможно. Да и не нужно.

Геннадий:Много чего в жизни делать не стоит.

майна
В майне

Е. Тайгер: – Вы вызываете восхищение и уважение в людях. Поделитесь с ними рецептом успеха: в бизнесе; в достижениях; в профессии; в семье. А может этот рецепт един?

Татьяна: – Работа. Работа. Работа. Над собой. И позитивный настрой. Всегда и в любой ситуации.

Татьяна рубит дрова
Фото Г.Мисана

Геннадий: – Любовь к делу и работа.

Е. Тайгер: – Ваш девиз! Ваш внутренний гимн, призыв к людям?

Татьяна: –  Живи здесь и сейчас.

Геннадий: –  К людям призыва нет. Сами разберутся.

Геннадий Мисан
Фото О.Каменской

Е. Тайгер: – Спасибо за эмоционально – откровенное интервью!

В статье использованы фотоматериалы из архива Геннадия Мисана; фото Виктора Лягушкина, Ольги Каменской, Дмитрия Куликова, Андрея Сидорова, Андрея Некрасова, Gerald Nowak, Rick Sammon, Галины Гончаровой, Дмитрия Рогового.

На выставках: “Золотой дельфин”; “Dive Show”;  в Дюссельдорфе.

Сафари. В гостях А.Макаревич
Сафари. В гостях А.Макаревич

 

 

Геннадий Мисан Фото Н. Конопелько
Геннадий и радуга. Фото Н. Конопелько

 

Вам понравилось то, о чем я пишу? Тогда, прошу поддержать статью в социальных сетях, нажав кнопки в начале текста. С признательностью и благодарностью, Лена Тайгер!


Татьяна + Геннадий = фантастическая любовь…к дайвингу: 1 комментарий

  1. Очень интересное интервью, живой разговор. Яркие неординарные люди с очень серьезным отношением к своей работе, обеспечивающие нам уникальный байкальский дайвинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *